Optez pour le carton comme emballage alimentaire ! 

S’il y a bien un objet du quotidien, c’est l’emballage alimentaire. Utile pour le conditionnement de la nourriture, il sert également à emballer et à emporter les plats lorsqu’on sort du restaurant ou de tout autre commerce d’alimentation. Le plastique était autrefois le matériau de prédilection de l’emballage alimentaire, mais dans un souci de protection de l’environnement, son utilisation est désormais restreinte par la loi. Comme l’emballage alimentaire est souvent destiné à un usage unique, un matériau recyclable remplace l’emballage plastique : le carton.

Le respect de l’environnement

Pourquoi le plastique est nocif ?

Il s’agit d’un matériau très polluant. Le cycle de production et de fabrication de carton requiert de puiser dans les ressources naturelles car il nécessite l’utilisation de pétrole, mais il émet également de trop grandes quantités de CO². Le plastique est devenu un véritable danger pour la planète, ses océans et ses écosystèmes. Il met des milliers d’années à se dégrader, il est très faiblement recyclé à l’échelle mondiale. Heureusement, il existe de nouvelles alternatives :

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  • Le bois
  • Le bambou
  • Le carton
  • Le papier.

Le besoin urgent de stopper l’excès d’emballage alimentaire

Le problème de notre système actuel est que nous vivons dans une société sur-consommatrice.  Les emballages alimentaires constituent une grande partie des déchets polluants qui s’amassent aux quatre coins du globe et leur collecte est aussi difficile que leur recyclage. C’est pourquoi il est urgent de penser écologiquement et opter pour des emballages jetables mais recyclables.

Les nombreux avantages de l’emballage en carton

Il est impossible de nier le fait que nous sommes dans une société sur-consommatrice.  Les emballages constituent une grande partie des déchets polluants et il est difficile de les collecter pour les recycler. Opter pour des emballages jetables mais écologiques, c’est lutter contre le cumul de ces déchets.

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Le carton comme emballage

Les multiples usages du carton

Il est un emballage incontournable, aussi bien comme emballage industriel que dans le domaine de la restauration. Cela est dû entre autres aux différentes formes sous lesquelles il est produit : carton avec des cannelures, carton ondulé, etc. Il peut ainsi servir :

  • De caisse de transport ou de boîte en carton renforcé (carton de déménagement, conditionnement secondaire, livraison…),
  • D’emballage d’expédition postale ou non (envois de colis). Il est alors préférable de choisir des caisses en cartons à double cannelure ou à triple cannelure pour l’emballage des produits lourds ou d’objets fragiles,
  • De boîte de rangement et de stockage
  • De carton d’emballage packaging, pour tous les produits
  • D’emballage alimentaire pour la nourriture à emporter.

L’emballage carton alimentaire

Les professionnels de la restauration et des métiers de bouche doivent s’équiper pour satisfaire leur clientèle. Mais surtout, l’emballage alimentaire est un moyen sûr de promouvoir leur image de marque grâce à la personnalisation, qui est facilement réalisable sur le carton ou le papier. L’emballage carton alimentaire se décline en différents formats de contenant, disponibles à la commande en en cliquant ici.  Une large gamme de produits biodégradables sont proposés, dont :

  • Le pot wrap en carton brun, le pot en carton blanc, le pot à sauce
  • La boite pâtissière en carton brun
  • La boîte burger en carton kraft brun
  • Le gobelet à snack refermable
  • La barquette kraft
  • Le triangle sandwich
  • L’emballage pour bagel
  • La boîte traiteur
  • La boîte à cake
  • Le plateau pour vente à emporter.

Les avantages des emballages et boîtes en carton

Un matériau pratique

Un de ses avantages est sa solidité, du moins concernant la composition de sa paroi : plus il y a de cannelures, plus le carton est solide.  Il est également très économique. Facile à transporter grâce à sa légèreté, il se plie facilement pour les emballages alimentaires et n’occupe que très peu de place. Sa polyvalence en fait un matériau compatible pour différents types d’emballages personnalisés et cartonnage sous différentes formes.

Un matériau écologique

Le dernier mais non le moindre, de ses avantages est sont grand potentiel du point de vue écologique. Le carton est non seulement recyclable, mais il est également biodégradable et compostable. Le carton se désagrège très rapidement dans la nature : 5 mois suffisent !

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